ANALISIS PERBANDINGAN RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SUBSEKTOR TEKSTIL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2020-2022 - Refi Tri Anika; Vivi Armadhani; Arswarani Leonika; Siti Maisyaroh; Cholis Hidayati (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan rasio keuangan dari empat perusahaan subsektor textil di Indonesia yaitu rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas dan rasio pasar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan periode 2020-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini pada analisis PER, Dividend Yield dan Rasio Pembayran dividen pada PT. Sri Rejeki Isman (SRITEX) serta PT. Century Textile Industry Tbk (CENTEX) menghasilkan angka 0 hal ini dikarenakan kedua perusahaan tersebut mengalami kerugian selama 3 tahun berturut-turut. Secara keseluruhan PT. Indo Rama Synthetics Tbk (INDR) adalah korporasi yang mempunyai kinerja keuangan yang relative stabil dan mampu memenuhi kewajibanya. Hal ini dapat menjadi bukti bahwa industry tekstil di Indonesia sedang tidak baik dan terus mengalami kemunduran.