PENGARUH INFLUENCER TERHADAP DAYA BELI KONSUMEN DI MEDIA SOSIAL - Eriana Saprida; Mayla Humaira As-syiva; Suhada Suhada; Riswan Rambe (CV SWA Anugrah, 2023)
Media sosial telah menjadi sarana komunikasi dan pemasaran yang utama, memungkinkan terjadinya interaksi tanpa batasan ruang dan waktu. Penelitian ini menggunakan metodologi survei dan tinjauan literatur untuk menyelidiki pengaruh influencer terhadap keputusan pembelian konsumen. Temuan menunjukkan bahwa meskipun influencer memainkan peran penting dalam memengaruhi preferensi konsumen, faktor lain seperti kualitas produk, harga, dan pengalaman pelanggan tetap penting. Influencer memiliki kesempatan untuk memamerkan produk, namun keputusan pembelian tidak hanya bergantung pada rekomendasi mereka. Kepercayaan konsumen, ulasan pengguna, dan preferensi pribadi juga memengaruhi keputusan pembelian. Penting untuk menyelaraskan merek yang Anda promosikan dengan nilai dan kebutuhan konsumen Anda. Hal ini menunjukkan bahwa influencer memiliki pengaruh yang terbatas tanpa adanya keterkaitan yang kuat antara merek dan kebutuhan konsumen. Oleh karena itu, strategi pemasaran yang sukses harus mempertimbangkan faktor-faktor kompleks ini untuk memastikan kesuksesan dan kepuasan pelanggan secara keseluruhan.