PELATIHAN DIGITAL MARKETING GUNA MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA SISWI SMK NEGERI 3 TUBAN - Rismaya Nikmatul Hida Saskia Putri; Diki Ahmad Mudhakir; Khoridatun Nisa; Arini Mayang Fauna; Ahmad Choirul Mustofa (CV SWA Anugrah, 2023)
Bagi para pelaku bisnis khususnya siswa/i SMK Negeri 3 Tuban yang membutuhkan kreativitas untuk melawan lemahnya perekonomian, pemasaran digital menawarkan solusinya. Permasalahannya adalah mereka masih kurang memiliki keahlian dalam pemanfaatan digital marketing untuk berwirausaha. Oleh karena itu, para dosen Program Studi Bisnis Digital Institut Teknologi dan Bisnis Tuban melakukan sesi pelatihan. Melalui pemanfaatan pemasaran digital pada barang dagangan mereka, para siswa SMK Negeri 3 Tuban akan lebih memperoleh keterampilan dan kompetensi sebagai pelaku usaha di masa depan, lebih siap menghadapi kesulitan berwirausaha di era digital. Selain itu untuk memperluas jangkauan media yang bisa digunakan dalam memasarkan produknya. Pelatihan adalah teknik yang digunakan. Langkah-langkah yang dilakukan seperti : perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, penilaian, dan pemberian pendampingan sebagai pelaksanaan operasional pelayanan yang sebenarnya. Konten yang ditawarkan adalah pemasaran digital melalui penggunaan platform media sosial antara lain Facebook, Instagram, WhatsApp, dan TikTok. Dari awal latihan hingga selesai setiap orang terlibat di dalamnya dengan antusias dengan menunjukkan minat yang tinggi. Sebagai timbal balik dari praktik tersebut, setiap individu diharapkan dapat memproduksi dan mempromosikan barangnya melalui media sosial. Selain itu, dari temuan penilaian diketahui bahwa setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini pengetahuan dan kemampuan peserta meningkat.