OPTIMASI PEMILIHAN PRODUK YANG DIJUAL PADA UKM MUSTIKA BAKBAR UNTUK MEMPEROLEH KEUNTUNGAN MAKSIMUM DENGAN MENGGUNAKAN LINEAR PROGRAMMING DENGAN METODE SIMPLEKS - Adinda Salsabila; Irdhatullah Irdhatullah; Susila Wati (CV SWA Anugrah, 2023)
Aktivitas transaksi jual-beli merupakan sebuah proses pertukarang barang atau jasa antara dua belah pihak yang mana keduanya akan saling membutuhkan. Dalam transaksi jual-beli kedua pihak akan melakukan akad dimana pada akad ini akan terjadi kesepakatan dan dilanjutkan dengan proses pembayaran sesuai dengan harga yang telah disepakati oleh kedua belah pihak, pada proses pembayaran customer atau pembeli akan memberikan uang kepada penjual yang menandakan bahwa proses transaksi jual-beli telah selesai. Seiring berkembangnya zaman, jumlah manusia juga semakin berkembang dan membawa dampak bagi peningkatan kebutuhan hidup. Era teknologi yang berkembang menyebabkan gaya hidup manusia menjadi salah satu factor penting yang berpengaruh terhadap kebutuhan yang tidak dapat dipungkiri juga akan semakin beragam. Begitu dinamisnya kebutuhan hidup, maka setiap individu berlomba-lomba untuk menciptakan suatu ide dan pemikiran yang bisa membantu untuk memenuhi semua kebutuhan hidupnya. Sehingga dari ide tersebut menjadikan beberapa orang mencoba untuk mendirikan sebuah bisnis atau usaha dengan memenuhi suatu kebutuhan dengan tujuan mendapatkan keuntungan setelah menjalankan proses jual- beli.