ANALISIS PELAYANAN ADMINISTRASI PUBLIK DI KANTOR WALI NAGARI UJUNG GADING - Regina Julmasita; Budi Dharma (CV SWA Anugrah, 2023)
Pelayanan publik adalah salah satu proses dalam memenuhi kebutuhan masyarakat secara umum oleh lembaga pemerintah salah satunya kenagarian. Berdasarkan penjelesan diatas peneliti tertarik untuk mengamati kinerja pelayanan Publik di kantor wali nagari ujung gading. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara Observasi, Wawancara dan Kuesioner, sedangkan teknik analisis data yaitu teknik deskriptif. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dan penelitian ini menggunakan empat (4) indikator yaitu Fasilitas Penunjang, Barang dan Jasa Pelengkap, Layanan Eksplisit, Manfaat Tersirat sebagai tolak ukur pelayanan yang diselenggarakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik di Kantor wali nagari ujung gading yang diukur dari 12 unsur pelayanan, bahwa secara umum adalah baik. Kualitas pelayanan publik tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti faktor kesadaran, faktor aturan, faktor organisasi, faktor pendapatan, faktor kemampuan-keterampilan, dan faktor sarana pelayanan. Adapun faktor yang paling mempengaruhi kualitas pelayanan publik dalam hal ini adalah faktor kesadaran, sedangkan faktor yang paling kecil pengaruhnya adalah faktor pendapatan.