PENGARUH PENDAPATAN PEMBIAYAAN MURABAHAH TERHADAP PROFITABILITAS PT. BPRS BHAKTI SUMEKAR PERIODE 2016-2020 - Siti Maisaroh; Ridho Sudianto Burhan (CV SWA Anugrah, 2023)
Bank syariah merupakan lembaga keuangan yang melakukan kegiatan operasionalnya dengan cara menghimpun dana dari masyarakat kemudian menyalurkan kembali dana tersebut dalam bentuk pembiayaan, salah satunya yaitu pembiayaan Mura<bahah. Sebagaian besar, nasabah memilih pembiayaan Mura<bahah ini karena sistem dan cara penghitungannya mudah serta resiko relative rendah. Selain itu nasabah juga bisa melakukan pembayarannya secara angsuran. Pembiayaan yang di salurkan kepada nasabah mengakibatkan timbulnya pendapatan yang akan diperoleh oleh pihak bank. Dengan di perolehnya pendapatan tersebut diharapkan profitabilitas bank juga akan membaik atau naik. Adapun Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan pembiayaan Mura<bahah terhadap profitabilitas PT. BPRS Bhakti Sumekar periode 2016-2020 M. metodologi yang digunakan ialah metode deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi Pustaka dan dokumentasi. Jenis data diperoleh dari data sekunder yang berdasarkan kepada laporan keuangan triwulan dari website resmi PT. BPRS Bhakti Sumekar dari tahun 2016 sampai 2020 M sedangkan analisis data yang di gunakan adalah analisis regresi linier sederhana, korelasi product moment dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS 22. Dari hasil Analisa yang telah di lakukan menunjukkan bahwa pendapatan pembiayaan Mura<bahah berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA) PT. BPRS Bhakti Sumekar yakni sebesar 32,3% dan sisanya 67,7% dipengaruhi oleh faktor faktor lain.