ANALISIS KESEHATAN FISKAL APBD KOTA KEDIRI 2021 - Farina Mahmuda Rahadi; Vidya Imanuari Pertiwi (CV SWA Anugrah, 2023)
Munculnya desentralisasi fiskal di Indonesia berasal dari adanya tuntutan era reformasi untuk meningkatkan perkembangan ekonomi yang diharapkan dapat menjadi peluang bagi pemerintah daerah untuk lebih meningkatkan sumber potensi daerahnya secara mandiri. Walaupun desentralisasi fiskal memiliki peluang besar bagi daerah, namun kewenangan ini tidak selalu menghasilkan keadaan positif. Artikel memiliki tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana kondisi kesehatan fiskal Kota Kediri tahun 2021 dalam aspek kemampuan daerah dalam mengelola dan menyelesaikan permasalahan yang muncul di daerahnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan model interaktif analisa data sekunder. Berdasarkan analisis yang sudah dilakukan menggunakan 9 rasio kesehatan fiskal diperoleh hasil kesehatan fiskal Kota Kediri tahun 2021 menduduki kategori cukup baik. Sehingga.penulis memiliki saran yang dapat menjadi rekomendasi pemerintah Kota Kediri untuk melakukan peningkatan kondisi kesehatan fiskal daerahnya yaitu dengan melakukan penyeimbangan pada beberapa aspek yang mempengaruhi Kesehatan fiskal dan optimalisasi pada kebijakan penganggaran.