PENERAPAN AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI LAPORAN KEUANGAN SESUAI DENGAN ISAK 35 PADA PARTAI POLITIK GOLONGAN KARYA - Dina Syafa Rina; Haifa Nurilfaruqi; Aprilia Rizka Rahmawati (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada Partai Politik Golongan Karya yang merupakan salah satu jenis entitas nirlaba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntabilitas pengelolaan keuangan pada Partai Golongan Karya bila ditinjau dari Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK 35). Objek penelitian ini adalah Partai Politik Golongan Karya. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui pengeksplorasian laporan keuangan Partai Golongan Karya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Partai Politik Golongan Karya sudah bisa dikatakan transparan tetapi belum bisa dikatakan akuntabel. Laporan keuangan Partai Golongan Karya belum menerapkan standar akuntansi ISAK 35. Jika dikaitkan dengan penerapan laporan keuangan yang sudah diolah menggunakan ISAK 35 laporan keuangan tersebut juga bisa diterapkan dalam Partai Politik Golongan Karya.