STRATEGI PENGEMBANGAN KOPERASI DAN UMKM - Sabbir Akhtar; Muhammad Rizki; Muhammad Ichsan Dahlan; Ronny Edward (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fakta bahwa sektor UMKM ini menjadi unggulan dalam menyerap tenaga kerja dengan menggerakan sumber daya lokal untuk menopang perekonomian daerah. Sehingga pemberdayaan yang dilakukan oleh pemerintah harus dimaksimalkan UMKM dapat berdaya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi di Dinas Koperasi dan UMKM dalam memberdayakan dan mengembangkan UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan observasi dan studi dokumen/catatan/laporan dan peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Fokus penelitian ini berdasarkan dari dimensi pokok strategi yaitu diantaranya inovasi, deferensiasi pasar, jangkauan dan pengendalian biaya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi Dinas Koperasi dan UMKM dalam pemberdayaan UMKM belum berjalan secara optimal. Karena pembinaan dari pemerintah ini belum dapat dirasakan oleh seluruh pelaku UMKM. Selanjutnya para UMKM tidak mendapatkan bantuan modal dari pemerintah daerah, dan sementara ini masih banyak UMKM yang belum mendapatkan pembinaan dari pemerintah. Selain itu, pemerintah sedikit membantu mengatasi masalah keterbatasan anggaran dengan mengajak partisipasi dari BUMN dan swasta dalam pelaksanaan pemberdayaan UMKM.