JIWA KEPEMIMPINAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN ORGANISASI DENGAN KARAKTERISTIK IDEAL DI ERA GENERASI MILENIAL - Moh Afrizal Miradji; Reda Rizma Noer Savilla; Siti Ayu Pramudita; Rifda Aliyatul Bilbina Achmadi; Sarah Putri Aurelia; Abelya Putri Herdina; Rifka Ayu Layyinah (CV SWA Anugrah, 2023)
Jiwa kepempinan sangat dibutuhkan dalam sebuah organisasi. Seorang pemimpin harus dapat menjadi contoh bagi sumber daya manusia yang lain didalam organisasi, untuk itu jiwa kepemimpinan memiliki peran tanggungjawab yang tinggi dalam merencanakan dan mengkoordinir sumber daya manusia yang lain dalam suatu organisasi. Hal tersebut dapat dilakukan seorang pemimpin dengan cara mempengaruhi dan mengarahkan orang lain untuk mencapai tujuan yang diinginkan dari hasil keputusan yang akan diambil didalam sebuah organisasi tersebut. Keberhasilan dari pengambilan keputusan seorang pemimpin dapat dilihat dari gaya kepemimpinan yang digunakan oleh pemimpin tersebut. Gaya kepemimpinan yang dimiliki pemimpin memiliki karakteristik berbeda-beda setiap masing-masing individu. Menjadi seorang pemimpin dalam era generasi milenial merupakan tantangan tersendiri bagi beberapa orang, karena cara berfikir di era ini sangat kritis dan penuh banyak tantangan. Untuk itu para pemimpin harus mengaplikasikan jiwa kepemimpinan tersebut dengan karakteristik yang ideal dalam pengambilan keputusan suatu organisasi yang dipimpinnya. Pemimpin dengan karakteristik ideal dalam pengambilan keputusam suatu organisasi yaitu memberi motivasi serta mendorong sumberdaya manusia yang lain dengan cara pengarahan secara digital. Jiwa kepemimpinan seorang pemimpin perlu diimbangi dnegan dukungan kemandirian dan kewirausahaan generasi milenial sebagai pondasi utama membangun jiwa kepemimpinan dalam pengambilan keputusan oleh seorang pemimpin. Penelitian ini dihasilkan dari hasil pengumpulan data dan betrdasarkan referensi teori yang relevan dan akurat.