PERAN AUDITING INTERNAL DALAM PENCEGAHAN KASUS KREDIT FIKTIF: PERSPEKTIF DARI PENELITIAN LITERATUR PADA BANK BRI CABANG PANDEGLANG - Raziv Gofur; Liza Nurhaliza; Yani Aguspriyani (CV SWA Anugrah, 2023)
Kredit fiktif menjadi salah satu ancaman yang signifikan bagi stabilitas keuangan sebuah lembaga keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran auditing internal dalam pencegahan kasus kredit fiktif di Bank BRI cabang Pandeglang, dengan menggunakan pendekatan penelitian literatur Hasil analisis menunjukkan bahwa auditing internal memainkan peran penting dalam mendeteksi dan mencegah terjadinya kasus kredit fiktif dengan memperkuat sistem pengendalian internal dan menjamin kepatuhan terhadap kebijakan dan prosedur yang telah ditetapkan. Selain itu, kinerja auditor internal yang baik dapat mencegah terjadinya fraud fiktif, sehingga penting bagi auditor internal untuk memahami dan menerapkan prosedur auditing yang efektif. Implikasi temuan ini memberikan dasar yang kuat bagi Bank BRI cabang Pandeglang untuk memperkuat praktik auditing internal guna meningkatkan efektivitas dalam pencegahan kasus kredit fiktif dan menjaga kepercayaan pemangku kepentingan. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkuat kesadaran akan pentingnya peran auditing internal dalam mengatasi tantangan kredit fiktif. Implikasi dari penelitian ini dapat memberikan wawasan bagi lembaga keuangan lainnya untuk memperbaiki praktik pengawasan internal mereka guna mencegah terjadinya kasus serupa.