PENGARUH FAKTOR EKONOMI TERHADAP PERGERAKAN INDEKS PASAR MODAL - Muhamad Faris Ardiansyah; Fauzatul Laily Nisa (CV SWA Anugrah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak faktor-faktor ekonomi seperti pertumbuhan ekonomi, tingkat inflasi, dan nilai tukar terhadap pergerakan indeks pasar modal. Dengan menggunakan metode analisis statistik dan data dari sumber terpercaya, penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara faktor-faktor ekonomi tersebut dengan pergerakan indeks pasar modal. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi berkontribusi positif terhadap kenaikan indeks pasar modal, sementara tingkat inflasi yang tinggi dapat mempengaruhi penurunan indeks pasar modal. Penelitian ini diharapkan memberikan pemahaman lebih baik bagi pelaku pasar, investor, dan pengambil keputusan terkait pergerakan pasar modal dalam konteks faktor-faktor perekonomian yang ada.