MANFAAT PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN UKM - Mely Sahtriani; Arobiyah Siregar (CV SWA Anugrah, 2024)
Globalisasi menjadi rintangan tersendiri untuk Usaha Kecil Menengah (UKM) dalam mempertahankan kelangsungan bisnisnya. Di sisi lain, perkembangan teknologi informasi khususnya media sosial memberi peluang baru melalui manfaatnya untuk memasarkan produk UKM. Oleh karena itu, studi ini bertujuan mengkaji manfaat penggunaan media sosial untuk meningkatkan UKM. Subyek studi dipilih secara purposive sampling. Hasil studi menemukan bahwa media sosial seperti website, Facebook, dan email paling banyak dimanfaatkan UKM terutama untuk berinteraksi dengan konsumen, promosi, riset pasar, dan layanan konsumen. Media sosial terbukti efektif membantu komunikasi pemasaran UKM dalam memperbesar bagian pasar dan pengambilan keputusan bisnis. Penggunaan media sosial yang rutin dan informasi yang update setiap hari mampu meningkatkan penjualan UKM hingga lebih dari 100%. Dengan demikian, media sosial berpotensi menaikkan bagian pasar dan volume penjualan UKM, sehingga perlu digunakan seoptimal mungkin.