ONTOLOGI SEBAGAI LANDASAN TEOLOGI EKONOMI ISLAM KONSEP ISLAM DAN KONSEP ALAM SEMESTA (KEPEMILIKAN) - Riri Dwita Putri; Dinda Dia (CV SWA Anugrah, 2024)
Untuk lebih memahami ontologi sebagai landasan teoritis ekonomi Islam, penelitian ini akan mengkaji perspektif ontologis tentang hakikat kepemilikan di alam semesta dan menjelaskan bagaimana ontologi dan ekonomi Islam berinteraksi sehubungan dengan hak kepemilikan. Dengan mengkaji gagasan kepemilikan dalam konteks teologi ekonomi Islam dan kosmos, penelitian ini berfokus pada ontologi sebagai landasan teologi ekonomi Islam. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan sejarah dengan tahapan pengumpulan data (heuristik) melalui penelusuran buku perpustakaan. Allah menciptakan alam semesta, namun ia tidak tercipta secara instan atau otomatis. Sebaliknya, hal ini memakan waktu yang sangat lama dan melibatkan banyak elemen dan proses yang berbeda. Alam semesta ini tidak diciptakan Allah sekaligus.