PENGARUH TIC (TOURISM INFORMATION CENTER) DAN SARANA PRASARANA WISATA TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DI KOTA PASURUAN - Siti Atika Wijayanti; Eva Mufidah; M. Tahajjudi Ghifary (CV SWA Anugrah, 2024)
Kepuasan wisatawan atau kepuasan pengunjung merupakan tingkat kepuasan pengunjung mendapatkan apa yang sebanding dengan yang mereka bayar yang artinya wisatawan yang puas dengan apa yang mereka dapatkan dapat merekomendasikan atau mengunjungi tempat wisata tersebut lagi. Semakin pesatnya perkembangan industri pariwisata mengakibatkan proses mendatangkan wisatawan bukan lagi hal yang mudah karena pengelola destinasi wisata dihadapkan pada persaingan yang semakin ketat. Semakin banyak penawaran destinasi wisata menjadikan banyak pilihan destinasi bagi para wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tourism information center dan sarana prasaarana wisata terhadap kepuasan wisatawan di Kota Pasuruan. Jenis penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasinya adalah wisatawan di Kota Pasuruan. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan metode hair. Hasil penelitian diperoleh bahwa : 1) Tourism Information center dan Sarana Prasarana Wisata secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan di Kota Pasuruan dengan nilai Fhitung 39,876 > Ftabel 3,16 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. 2) Tourism Information Center secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan di Kota Pasuruan dengan nilai t hitung 2.470 > t tabel 2.004 dan signifikansi t hitung sebesar 0.017 < taraf signifikansi 0,05. 3) Sarana Prasarana Wisata secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan di Kota Pasuruan dengan nilai t hitung 5.179 > t tabel 2.004 dan nilai signifikansi sebesar 0.000 < taraf signifikansi 0,05.