ONTOLOGI SEBAGAI LANDASAN TEOLOGI EKONOMI ISLAM - Devia Astry Khairani; Novita Sari; Siti Khoiriyah Karina Ujung; Yulia Febrianti (CV SWA Anugrah, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran ontologi sebagai fondasi teologis dalam konteks ekonomi Islam, dengan fokus pada konsep tauhid dan keadilan. Ontologi, sebagai cabang filsafat yang membahas realitas dan keberadaan, menjadi dasar pemahaman teologi ekonomi Islam. Konsep tauhid, yang menekankan kesatuan Tuhan, menjadi landasan untuk mengembangkan prinsip-prinsip ekonomi yang mencerminkan integralitas dan moralitas Islam. Selain itu, konsep keadilan dalam ontologi Islam menjadi panduan untuk membentuk sistem ekonomi yang adil dan inklusif. Penelitian ini menguraikan bagaimana pemahaman ontologis terkait dengan tauhid dan keadilan dapat membentuk kerangka konseptual yang kokoh dalam merumuskan prinsip-prinsip ekonomi Islam yang sesuai dengan nilai-nilai agama dan menghasilkan kesejahteraan masyarakat.