PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KEPERCAYAAN MEREK DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE SAMSUNG DI STORE GALAXY MALL 3 SURABAYA - Alif Kurniawan Wiratama; Adri Cahya Badiyanto; Syafa Nur Kamila; Windi Dwi Ningsih; Hotman Panjaitan (CV SWA Anugrah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kepercayaan Merek Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian. Penelitian ini dilakukan di Store Samsung Galaxy Mall 3 Surabaya. Jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data mengguunakan metode penelitian lapangan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis statistik dengan memanfaatkan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas pelayanan tidak berpengaruh secara parsial terhadap Keputusan Pembelian di Store Galaxy Mall 3 Surabaya. Kepercayaan merek tidak berpengaruh secara parsial terhadap Keputusan Pembelian di Store Galaxy Mall 3 Surabaya. Citra Merek berpengaruh secara parsial terhadap Keputusan Pembelian di Store Galaxy Mall 3 Surabaya. Kualitas pelayanan, kepercayaan merek dan citra merek berpengaruh secara simultan terhadap Keputusan Pembelian di Store Galaxy Mall 3 Surabaya. Kualitas pelayanan perlu ditingkatkan untuk meningkatkan keputusan pembelian smartphone Samsung di Store Galaxy Mall 3 Surabaya