PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRIBARANG DIKONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2010-2014 - Dyah Putri Agustin; Hwihanus (CV SWA Anugrah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, tanggung jawab sosial dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Variabel independen yang digunakan adalah profitabilitas, ukuran perusahaan, tanggung jawab sosial dan struktur modal. Sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur sektor industri konsumsi barang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2010-2014. Sampel yang dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling. Total 60 perusahaan yang ditentukan sebagai sampel. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, tanggung jawab sosial dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil koefisien determinasi menunjukkan sebesar 35,9 % kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen, sementara 64,1 % dijelaskan oleh variabel lain.