PENGARUH KONFLIK KERJA, STRES KERJA, TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Kiki Zakiah Hafsah; Ahmad Gunawan (CV SWA Anugrah, 2024)
Sumber daya manusia memegang peran utama dalam menentukan kesuksesan atau kegagalan suatu organisasi, terutama di tengah era globalisasi. Isu-isu yang terkait dengan SDM menjadi sangat penting bagi kelangsungan perusahaan. Salah satu tantangan utama yang dihadapi perusahaan adalah dalam mengelola sumber daya manusia yang beragam, yang kadang-kadang dapat memunculkan konflik dan stres di lingkungan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak konflik dan stres kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil dari kuesioner menunjukkan bahwa konflik dan stres kerja memiliki pengaruh yang signifikan pada kinerja karyawan di perusahaan. Oleh karena itu, sebagai pemimpin, sangat penting untuk mengambil tindakan guna mengurangi konflik dan stres kerja, dengan tujuan menjaga agar kinerja karyawan tetap optimal.