PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN PADA UMKM MAKANAN DAN MINUMAN MANGGARSARI KECAMATAN TAMBAKSARI KOTA SURABAYA - Febrianti Novita; Veronica Erva Yorinda; Irda Agustin Kustiwi (CV SWA Anugrah, 2024)
Usaha kecil dan menengah (UKM) saat ini memiliki peran penting dalam perkembangan ekonomi Indonesia. Banyak UKM yang masih menggunakan metode manual dalam mendokumentasikan transaksi keuangan dan menyusun laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi akuntansi (SIA) yang dapat membantu UKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang fokus pada deskripsi data atau fakta. Data penelitian dikumpulkan dari UMKM Makanan dan Minuman Manggarsari secara langsung. Analisis data dilakukan secara induktif dan data dikumpulkan dari satu sumber. Hasil penelitian kualitatif mencerminkan temuan ini. Peneliti menemukan bahwa dengan menggunakan sistem komputer, informasi dapat disimpan dengan lebih efektif, efisien, dan akurat, yang dapat membantu pemilik UKM dalam pengambilan keputusan terkait perusahaan mereka, sesuai dengan temuan penelitian.