PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI UNTUK MENUNJANG PENGELOLAAN USAHA KECIL DAN MENENGAH (Studi Kasus Pada Warung Lesehan Rumadi) - Nadia Fransiska Dewi; Puan Mayzara Maharani; Irda Agustin Kustiwi (CV SWA Anugrah, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi akuntansi yang akurat untuk usaha kecil. Studi kasus dilakukan pada Warung Lesehan Rumadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi saat ini masih sederhana dan tidak terorganisir dengan baik. Manajer mengalami kesulitan dalam memperoleh informasi yang diperlukan untuk memonitor dan mengelola usaha. Oleh karena itu, perlu dilakukan penataan yang lebih baik untuk memberikan informasi lengkap mengenai penjualan, penerimaan kas, pengeluaran kas, persediaan, harga pokok penjualan, dan laba kotor. Selanjutnya, pengembangan sistem informasi akuntansi berbasis komputer diusulkan. Dengan sistem ini, karyawan dapat dengan mudah menginput data, sementara program secara otomatis memprosesnya dan memberikan output yang berguna untuk pengambilan keputusan manajerial. Penggunaan sistem informasi akuntansi berbasis komputer akan meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam mengelola informasi akuntansi usaha kecil. Dalam kesimpulannya, penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan sistem informasi akuntansi yang sesuai untuk usaha kecil. Dengan sistem yang tepat, manajer dapat memperoleh informasi yang akurat dan relevan untuk mengelola usaha dengan lebih efektif. Dalam era digital ini, penggunaan teknologi komputer menjadi solusi yang efisien dan efektif untuk meningkatkan pengelolaan informasi akuntansi usaha kecil.