PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, UMUR, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA - Roy Hanafi; Hwihanus Hwihanus (CV SWA Anugrah, 2024)
Manajemen laba adalah kondisi dimana pengelola perusahaan dalam hal ini pihak manajemen, mencampuri proses penyusunan laporan keuangan untuk pihak eksternal. Tindakan tersebut meliputi penyeimbangan, peningkatan dan penurunan laba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, umur, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode analisis data statistic berbasis Smart PLS 4, menggunakan teknik purposive sampling dimana hasil dari salah satu menunujukkan pengaruh positif dan signifikan yaitu leverage terhadap profitabilitas