PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, PROFITABILITAS, DAN EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA INDUSTRI PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2022 - Ari Setyo Wati; Hwihanus (CV SWA Anugrah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Kebijakan Dividen, Profitabilitas, Dan Efisiensi Operasional Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Intervening Pada Industri Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022”. Penelitian mengunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 107 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metoda untuk mengumpulkan data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan dokumentasi. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan perbankan yang dipublikasikan oleh BEI periode Tahun 2019-2022. Data diolah dengan menggunakan alat statistik SmartPLS dan dianalisis menggunakan inner dan Outer model. Hasil dari penelitian menemukan bahwa Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan, Efisiensi Operasional terhadap Nilai Perusahaan, dan Efisiensi Operasional terhadap Struktur Modal memiliki pengaruh Positif dan Tidak Signifikan. Kemudian Kebijakan Deviden terhadap Struktur Modal dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan memiliki pengaruh Positif dan Signifikan. Dan yang terakhir yaitu Profitabilitas terhadap Struktur Modal dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan memiliki pengaruh Negatif dan Tidak Signifikan.