PENGARUH KEPUASAN KERJA, MOTIVASI DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Latifatul Ikhfa; Ahmad Gunawan (CV SWA Anugrah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja karyawan dipengaruhi oleh disiplin, motivasi, dan kepuasan kerja. Fungsi manajemen sumber daya manusia sangatlah penting dalam suatu bisnis atau organisasi. Sebuah organisasi tidak dapat berfungsi tanpa orang-orangnya. Motivasi pegawai dipengaruhi oleh kepuasan kerja, dan motivasi pegawai dipengaruhi oleh tingkat kinerja. Disiplin juga telah dibuktikan memiliki peran penting dalam memodulasi hubungan antara motivasi, kinerja, dan kepuasan kerja. Temuan ini mempunyai konsekuensi praktis bagi perusahaan dan organisasi, karena mereka menekankan perlunya mempertimbangkan kebahagiaan kerja, motivasi, dan disiplin ketika mengembangkan metode manajemen sumber daya manusia untuk meningkatkan kinerja karyawan.