PENGARUH IMPLEMENTASI SISTEM KEUANGAN BERBASIS DIGITAL (AKUTANSIKU) PADA LAPORAN KEUANGAN UMKM KUE BUNDA RIA - SIDOARJO, JAWA TIMUR - Fandi Pratama Putra; Gilbert Billy Rivaldo Matahurila; Tri Ratnawati; Hwihanus Hwihanus (CV SWA Anugrah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) siap menerapkan digitalisasi laporan keuangan. Subyek dalam penelitian ini adalah UMK Bunda Ria. Data diambil dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan 4 tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah UMKM Sidoarjo siap menerapkan digitalisasi laporan keuangan. dan telah memiliki pengetahuan yang cukup dalam penerapan digitalisasi laporan keuangan. Namun UMKM masih menemui kendala dalam penerapan digitalisasi laporan keuangan. Implikasi dari penelitian ini adalah Dinas Koperasi dan UMKM Kota Sidoarjo dapat terus memberikan edukasi kepada UMKM Sidoarjo mengenai penerapan digitalisasi laporan keuangan.