PENGARUH FINANCIAL LITERACY, FINANCIAL BEHAVIOR, MONEY MINDSET TERHADAP FINANCIAL FREEDOM DAN WELFARE PADA GENERASI MILENIAL DI KOTA SURABAYA - Wiwit Lusiana; Agus Pawitra Widya; Hwihanus Hwihanus; Tri Ratnawati (CV SWA Anugrah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, perilaku keuangan, dan pola pikir uang terhadap kebebasan finansial dan kesejahteraan pada generasi milenial di kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 200 orang. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 115 responden yang diperoleh dari rumus Slovin. Penelitian ini menggunakan metode proporsional random sampling dari generasi milenial di kota Surabaya. Teknik analisis data menggunakan metode analisis yang dapat memberikan proses analisis secara simultan terkait model penelitian multivariat yaitu Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan software AMOS 20.0. Penelitian ini menerima hipotesis 1, 2, 3, 5, dan 7, yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara literasi keuangan, perilaku keuangan, dan pola pikir uang terhadap kebebasan dan kesejahteraan finansial, dengan beberapa korelasi negatif. Hipotesis 4 dan 6 tidak didukung, sehingga menunjukkan adanya interaksi kompleks dalam kesejahteraan finansial di kalangan generasi muda Indonesia.