ANALISIS BIAYA TRANSPOTASI PADA PENDISTRIBUSIAN TABUNG GAS ELPIJI PADA PT. PERTAMINA (PERSERO) UNIT PEMASARAN IV SEMARANG - Irma Tiofana S; Fachri Habibullah; Abdul Hakeem A. D. K (CV SWA Anugrah, 2024)
Transportasi didunia ini sangat penting terutama dibidang logistik, karena dalam logistik tersendiri banyak terjadi perpindahan barang. Selain kecepatan dan keamanan barang sampai di tujuan yang harus diperhatikan juga dalam pengiriman tabung gas adalah ongkos kirim. Ongkos kirim merupakan salah satu hal yang fatal dalam sebuah siklus transportasi, karena jika ongkos kirim yang digunakan terlalu tinggi atau mahal maka akan berakibat juga pada harga barang yang akan dikirimkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari metode transportasi yang diperoleh biaya pengriman distribusi elpiji paling optimal sebesar Rp 1.944.238.000. Persero Unit Pemasaran IV semarang dengan Metode North West Corner (NWC) dan Vogel's Approximation Method (VAM) untuk mencari ongkos kirim melalui jalur yang paling optimal.