TINJAUAN SISTEM INFORMASI AKUNTASI DI PERBANKAN - Angelique Michella Neto; Yolanda Maghdalena Sihaloho; Irda Agustin Kustiwi (CV SWA Anugrah, 2024)
Sistem informasi akuntansi (SIA) memainkan peran penting dalam mendukung operasi bisnis yang efektif, terutama di industri perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau penerapan SIA di perbankan melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Hasil review menunjukkan bahwa meskipun SIA perbankan Indonesia telah diterapkan dengan baik, masih terdapat tantangan dalam hal integrasi dan fleksibilitas antar subsistem. Kualitas informasi SIA tidak selalu berdampak langsung pada kepuasan pengguna karena informasi perbankan harus mengikuti standar yang ditetapkan regulator. Namun, keakuratan SIA tetap menjadi kunci dalam menyajikan informasi keuangan yang andal. Pada perbankan syariah, definisi komponen SIA yang tepat sangat penting untuk meningkatkan konsistensi dan mendukung pertumbuhan ekonomi syariah. Secara keseluruhan, meningkatkan SIA di perbankan dapat menjadi fondasi kuat untuk kemajuan industri perbankan dan ekonomi.