PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL, STATUS EKONOMI, LITERASI KEUANGAN TERHADAP GAYA HIDUP PADA GENERASI Z DENGAN PRILAKU KONSUMSITIF SEBAGAI VARIABLE MODERASI - Dwi Fitrianti; Febrian Dimas J. Wibowo; Tri Ratnawati; Hwihanus (CV SWA Anugrah, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara lingkungan sosial, status ekonomi, literasi keuangan terhadap gaya hidup pada generasi Z dengan perilaku konsumtif sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi di dalam penelitian ini adalah para generasi Z yang ada di Surabaya. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan total sampel 100 responden. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengukur Tingkat kepentingan pada masing-masing indikator mengunakan skala likert dengan rentang 1 (sangat tidak setuju), 2 (tidak setuju), 3 (netral), 4 (setuju), 5 (sangat tidak setuju). Hasil penelitian ini bahwa terdapat pengaruh signifikan lingkungan sosial, status sosial, dan literasi keuangan terhadap gaya hidup pada generasi Z. Kemudian terdapat pengaruh signifikan lingkungan sosial, status sosial, dan literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif pada generasi Z. Dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif pada generasi Z.