PENGARUH PEMASARAN DIGITAL, BIAYA PRODUKSI DAN LAMA USAHA TERHADAP PENDAPATAN UMKM WISATA EDUKASI SUSU BATU (WESB) DI KOTA BATU, JAWA TIMUR - Suci Harira Sari Hatuina; Maria Alni Lau Go’o; Tri Ratnawati; Hwihanus Hwihanus (CV SWA Anugrah, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pemasaran digital, biaya produksi dan lama usaha terhadap pendapatan UMKM wisata edukasi kota batu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi di dalam penelitian ini adalah para karyawan yang ada di edukasi kota batu. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan total sampel 75 responden. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengukur Tingkat kepentingan pada masing-masing indikator mengunakan skala likert dengan rentang 1 (sangat tidak setuju), 2 (tidak setuju), 3 (netral), 4 (setuju), 5 (sangat tidak setuju). Hasil penelitian ini menunjukkan Secara uji F (simultan) diperoleh nilai nilai F hitung sebesar 22.842 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan lebih kecil daripada tingkat signifikansi yang digunakan pada penelitian ini yaitu 0,05 (5%), maka disimpulkan pemasaran digital(X1), biaya produksi (X2) dan lama usaha (X3) secara simultan berpengaruh terhadap pendapatan umkm wisata edukasi susu batu.