MERGER DAN AKUISISI - Ridho Ardiansyah; Annas Al Faqih; Rony Edward Utama (CV SWA Anugrah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan antara merger dan akuisisi, serta dampak merger dan akuisisi terhadap perusahaan. Merger dan akuisisi adalah strategi bisnis yang digunakan perusahaan untuk pertumbuhan, daya saing, dan nilai tambah, dengan persamaan dalam tujuan strategis, penciptaan sinergi, dan kompleksitas proses transaksi, serta dampak pada pemegang saham. Merger melibatkan dua perusahaan setara yang bergabung, sementara akuisisi melibatkan perusahaan yang lebih besar untuk mengakuisisi perusahaan yang lebih kecil, dengan perbedaan dalam struktur, motivasi, dan metode pembayaran menciptakan identitas unik bagi kedua strategi tersebut dalam dunia bisnis. Dampak merger dan akuisisi terhadap perusahaan mencakup aspek operasional, keuangan, karyawan, dan reputasi, dengan perluasan sinergi positif, tantangan integrasi budaya, dan pengawasan ketat terhadap nilai perusahaan serta saham pasca-implementasi.