PENGARUH LITERASI KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN DAN PENGENDALIAN DIRI TERHADAP PEGELOLAAN KEUANGAN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA - Erlina Dinda Safitri; Hwihanus Hwihanus (CV SWA Anugrah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan dan pengendalian diri terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa program studi akuntansi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Penelitian ini menggunakan data primer dan metode kuantitatif yang diperoleh langsung dari responden yaitu mahasiswa program studi akuntansi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis data diketahui seluruh variabel independen secara simultan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen. Dengan mengkaji data yang diperoleh dari responden, dapat diketahui bahwa peruban literasi keuangan dan sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat yaitu pengelolaan keuangan. Sebaliknya variabel pengendalian diri tidak berpengaruh positif terhadap komponen penting dalam variabel dependen yaitu pengelolaan keuangan.