PENGARUH PEMBERIAN INSENTIF PAJAK KEPADA UMKM TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI KOTA PASURUAN(STUDI KASUS WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI KPP PRATAMA PASURUAN) - Aris Tri Wicaksono; A. Ratna Pudyaningsih; M. Tahajjudi Ghifary (CV SWA Anugrah, 2024)
COVID-19 mengakibatkan penurunan aktivitas ekonomi sehingga pendapatan masyarakat terutama bisnis kecil dan menengah (UMKM), mengalami penurunan. Salah satu kebijakan pemerintah mengatasi penurunan aktivitas ekonomi adalah pemberikan insentif pajak. Insentif pajak diharapkan mengurangi biaya usaha serta meningkatkan kepatuhan wajib pajak dalam melaporkan dan membayar pajak. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh insentif pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kota PasuruanJenis penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan populasi wajib pajak UMKM di Kota Pasuruan Hasil penelitian diketahui thitung (5.424) ttabel (1.985) atau nilai signifikansi (0,000) alpha (0,050) sehingga terdapat pengaruh signifikan antara insentif pajak (X) terhadap kepatuhan wajib pajak (Y), Adjusted R2 yang merupakan nilai R2 yang telah disesuaikan sebesar 0.232 23.2%. Angka 23.2% berarti insentif pajak mempengaruhi kepatuhan wajib pajak 23.2%, 76.8% variabel kepatuhan wajib pajak ditimbulkan oleh variabel lainSemakin gemparnya pemberian insentif pajak yang diberikan oleh pemerintah maka tingkat kepatuhan wajib pajak akan semakin meningkat