ANALISIS PENGARUH PENGUNGKAPAN CSR TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Dewi Rafita Sari; Sri Luayyi; Srikalimah Srikalimah (CV SWA Anugrah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengungkapan CSR kinerja ekonomi, sosial dan lingkungan yang diukur menggunakan indeks pengukuran GRI G4 terhadap profitabilitas perusahaan yang diukur menggunakan ROA pada perusahaan dengan periode 2020-2022 baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 13 perusahaan yang diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan total data yang telah melalui kriteria purposive sampling dan dapat diolah adalah sejumlah 39 sampel. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ekonomi dan lingkungan secara parsial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Kinerja sosial secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas. Kinerja ekonomi, sosial dan lingkungan secara simultan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.