FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPEGARUHI KEBERHASILAN UMKM (Studi pada UMKM di Kota Padangsidimpuan) - Yusniati Hasibuan; M. Yarham (CV SWA Anugrah, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal usaha, lokasi usaha dan promosi secara bersama-sama terhadap keberhasilan UMKM di kota Padangsidimpuan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuesioner sebagai metode pengumpulan data. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin dengan responden sebanyak 100 merupakan pelaku UMKM di kota Padangsidimpuan. Teknik analisis data menggunakan aplikasi statistical product and service solution (SPSS) versi 2023. Jadi hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh modal terhadap keberhasilan usaha pada UMKM di kota Padangsidimpuan. Terdapat pengaruh lokasi usaha terhadap keberhasilan usaha pada UMKM di kota Padangsidimpuan. Terdapat pengaruh promosi terhadap keberhasilan usaha pada UMKM di kota Padangsidimpuan. Terdapat pengaruh modal usaha, lokasi usaha dan promosi secara simultan terhadap keberhasilan usaha pada UMKM di kota Padangsidimpuan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber acuan dan referansi terhadap pelaku usaha UMKM dalam menjalankan usahanya.