KOPERASI DAN UKM - Musliyana Musliyana; Najma Khairani; Ridho Ardiansyah; Rony Edward Utama (CV SWA Anugrah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak inovasi dan kemitraan dalam meningkatkan efisiensi manajemen koperasi dan UKM. Melibatkan survei dan analisis data dari sejumlah koperasi dan UKM di sektor berbeda, penelitian ini menyoroti pentingnya strategi manajemen yang adaptif dan berbasis teknologi dalam menghadapi tantangan global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi dan UKM yang mengadopsi teknologi informasi, pelatihan karyawan, dan membangun kemitraan dengan pemangku kepentingan memiliki kinerja manajemen yang lebih baik. Inovasi dalam praktik manajemen keuangan, pemasaran, dan rantai pasok juga diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan. Pentingnya pendekatan inklusif dalam pengambilan keputusan manajemen koperasi dan UKM ditemukan sebagai faktor utama yang memengaruhi keterlibatan anggota dan keberhasilan jangka panjang. Implikasi penelitian ini adalah perlunya penguatan kapasitas manajerial, pembangunan jejaring, dan dukungan kebijakan untuk mendorong inovasi dan kemitraan di antara koperasi dan UKM. Penelitian ini memberikan pandangan mendalam tentang bagaimana strategi manajemen yang terarah pada inovasi dan kemitraan dapat memperkuat daya saing koperasi dan UKM di era ekonomi global. Implikasi praktisnya mencakup panduan untuk pemangku kepentingan, pengambil kebijakan, dan praktisi manajemen yang berupaya meningkatkan kinerja dan keberlanjutan sektor koperasi dan UKM.