PENGARUH LEVERGE, INVENTORY, PROFITABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR PLASTIK DAN KEMASAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2022 - Moh Fachri Hidayat; Masfar Gazali (CV SWA Anugrah, 2024)
Tugas Akhir ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Leverage, Profitabilitas, Inventory, dan Likuiditas terhadap Tax Avoidance pada perusahaan manufaktur subsektor plastik dan kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah Analisis Regresi Data Panel dengan bantuan Microsoft Excel dan Eviews9 Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel leverage berpengaruh dan signifikan negatif terhadap tax avoidance, profitabilitas yang diukur dengan debt to equity ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance, variabel inventory yang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoindance dan variabel terakhir adalah likuiditas yang diproxykan dengan current ratio terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance