PENINGKATAN EFISIENSI PROSES KONTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN GUDANG DENGAN MENGADAPTASI TEKNOLOGI KONTRUKSI MODERN PADA PABRIK SINDABAD MARINE PIONEER DI PASURUAN, JAWA TIMUR - Revina Febrianti; Ulfi Pristiana (CV SWA Anugrah, 2024)
Waktu yang optimal dalam menyelesaikan suatu pekerjaan konstruksi sangat perlu diterapkan, agar apa yang dikerjakan menjadi efektif dan tidak membuang banyak waktu. Dalam menyelesaikan sebuah proyek pembangunan, diperlukan waktu yang optimal, agar tidak terjadi keterlambatan dengan waktu yang telah ditentukan. Sehingga menyebabkan biaya yang dibutuhkan semakin meningkat dan pekerjaan tidak menjadi efektif. Penelitian ini menggunakan metode CPM (Crithical Path Method), yaitu suatu metode untuk menentukan jalur kritis dalam analisis jaringan kerja pada suatu rangkaian kegiatan yang dilakukan, sehingga pekerjaan yang dilakukan menjadi optimal dan efektif. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah untuk kegiatan yang optimal dalam menyelesaikan proyek pembangunan rumah kos yaitu sebanyak 18 kegiatan dan durasi kegiatan yang optimal yang diperoleh adalah 126 hari.