PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MRT JAKARTA (STUDI KASUS PADA STASIUN MRT BUNDARAN HI) - Ratna Dwi Adhawiyah; Rahmi Andini Syamsuddin (CV SWA Anugrah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada Stasiun Bundaran HI baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang bersifat deskriptif. Populasi yang diambil dari seluruh karyawan pada Stasiun MRT Budaran HI yaitu sebanyak 75 orang. Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sebanyak 75 responden. Analisi data menggunakan uji instrument data, uji asumsi klasik, uji regresi linier, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian komunikasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 10,055 + 0,349 X₁ + 0,309 X₂. Koefisien korelasi secara simultan sebesar 0,673 atau 67,3% artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruh sebesar 45,3% sedangkan sisanya sebesar 54,7%. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (143,494 > 3,97). Dengan demikian H03 ditolak dan Ha3 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara gaya kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada Stasiun MRT Bundaran HI.