PERANAN ANGARAN OPERASIONAL SEBAGAI ALAT BANTU MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS OPERASIONAL DI KAMPUNG LELE KEDIRI - Rahmad David Adilesa; Eny Srihastuti; Agus Athori (CV SWA Anugrah, 2024)
Dalam upaya meningkatkan kegiatan operasionalnya UMKM Kampung Lele Kediri dihadapkan dengan persoalan bagaimana kegiatan operasionalnya bisa berjalan sesuai dengan alurnya dan seefektif mungkin. Sehingga Kampung Lele menilai pentingnya pengelolaan anggaran operasional untuk menilai efektivitas seluruh kegiatan operasional. Penelitian ini bertujuan mengetahui peranan anggaran operasional sebagai alat bantu manajemen untuk menilai efektivitas operasional di Kampung Lele Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan dokumentasi. Data anggaran yang diambil di dalam penelitian ini meliputi biaya umum, biaya administrasi, biaya bahan baku, serta pendapatan dan penjualan tahun 2020, 2021, dan tahun 2022.