PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT TRANSKOM INTEGRASI MANDIRI TANGERANG SELATAN - Yahya Yahya; Rahmi Andini Syamsuddin (CV SWA Anugrah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Transkom Integrasi Mandiri Tangerang Selatan. Metode penelitan ini menggunakan metode deskriptif asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data primer diperoleh jumlah populasi sebanyak 127 orang dan penyebaran kuesioner kepada 96 orang ditarik sebagai sampel acak (random sampling). Berdasarkan hasil penelitian bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan di buktikan dengan uji regresi sederhana Y = 9,780 + 0.763 X1, dengan uji hipotesis t hitung > t tabel yaitu (14,373 > 1,661) diperkuat dengan nilai sig <0,05 maka H1 diterima. Adapun variabel Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan uji regresi linier sederhana Y = 13,316 + 0,656 X2, dengan uji hipotesis t hitung > t tabel yaitu (9,652 > 1,661) diperkuat dengan nilai sig <0,05 maka H2 diterima. Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dibuktikan dengan uji regresi linier beganda Y = 9,254 + 0,711 X1 + 0,063 X2, di peroleh koefisien korelasi r sebesar 0.830 yang menunjukan tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi R2 sebesar 0.689 menunjukan bahwa Pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap Kinerja Karyawan sebesar 68.9%. Hasil uji hipotesis ketiga diperoleh nilai F hitung > F tabel yaitu(102,896 > 3,094) maka H3 diterima.