ANALISIS KELAYAKAN USAHA TEMBAKAU DI DESA KEREP KECAMATAN SULANG KABUPATEN REMBANG - Margaretha Pramesti; Joko Priyono (CV SWA Anugrah, 2024)
Tujuan dari penelitiankini adalahkuntuk mengetahui kelayakan, total biaya, pendapatan, dan keuntungan dari usaha tembakau di Desa Kerep, Kecamatan Sulang, KabupatenkRembang. Jeniskpenelitian inikadalah penelitian deskriptif. Perhitungan kelayakan usaha tembakau di Desa Kerep Kecamatan Sulang Kabupaten Rembang menggunakan 3 parameter yaitu B/C Ratio, R/C Ratio, dan BEP Unit dan BEP Harga. Penelitian ini melibatkan 6 informan yang merupakan pemilik usaha tembakau di Desa Kerep KecamatankSulang KabupatenkRembang. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata biaya total ke-6 informan pemilik usaha tembakau yaitu sebesar Rp 26.407.042, penerimaan diperoleh dengan rata-rata sebesar Rp55.466.667, serta keuntungan rata-rata sebesar Rp 29.117.958 perhitungan rata-rata R/C Ratio 2,14, perhitungan rata-rata ROI sebesar 1,10 perhitungan BEP Unit rata-rata 329 dan perhitungan BEP Harga rata-rata Rp 13.129.561 1x masa panen 5 bulan. Hasilkperhitunganktersebut menyatakan bahwa usaha tembakau di Desa Kerep Kecamatan Sulang Kabupaten Rembang layak untuk dijalan dan dikembangkan.