PENGARUH PEMAHAMAN, KESADARAN, DAN SOSIALISASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN PELAPORAN SPT WPOP DI WILAYAH JABODETABEK - Aisha Ramabahar; Agustina Suparyati (CV SWA Anugrah, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman, kesadaran dan sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan pelaporan SPT WPOP di wilayah JABODETABEK. Penelitian ini mempergunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner. Sampel yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah WPOP di wilayah JABODETABEK yang sudah mempunyai penghasilan dan NPWP. Pengolahan data menggunakan aplikasi IBM SPSS 19 dan AMOS . Berdasarkan dari hasil uji hipotesis didapati hasil yaitu (1) Pemahaman Perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Pelaporan SPT WPOP di Wilayah JABODETABEK (2) Kesadaran Perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Pelaporan SPT WPOP di Wilayah JABODETABEK (3) Sosialisasi Perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Pelaporan SPT WPOP di Wilayah JABODETABEK