PENGARUH KOMPENSASI, BUDAYA ORGANISASI, STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA PADA CV. MADURA ENERGY DI SUMENEP - Amkinatul Hasanah; Ida bagus Campena (CV SWA Anugrah, 2024)
Sumber daya manusia (SDM) menjadi salah satu modal penting untuk membangun dan mengembangkan perusahaan. Adanya persaingan pada era global menuntut perusahaan untuk bisa peka terhadap perubahan dan penanganan SDM)dalam perusahaan, sehingga perusahaan tetap bertahan dalam persaingan yang ketat pada era ini. tujuan penelitian ini diantaranya 1) menguji dan menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan, 2) menguji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, 3) menguji dan menganalisis pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan, 4) menguji dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, 5) menguji dan menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja, 6) menguji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja, 7) menguji dan menganalisis pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja, 8) menguji dan menganalisis peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan, 9) menguji dan menganalisis peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, dan 10) menguji dan menganalisis peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh stress kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan CV. Madura Energy Sumenep yang berjumlah 112 orang. Sedangkan, yang dijadikan sampel berjumlah 53 karyawan ditentukan dengan rumus slovin. Pengumpulan data menggunakan penyebaran angket. Analisis data menggunakan deskriptif statistik dan analisis jalur. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pada CV. Madura Energy Sumenep 1) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, 2) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, 3) stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, 4) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, 5) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, 6) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, 7) stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, 8) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja, 9) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja, dan 10) stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja