PENGARUH MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PUKESMAS SIDOARJO - Muhammad Rifky Adwi Ismunandar; Ida Bagus Cempena (CV SWA Anugrah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Budaya Organisasi terhadap kinerja karyawan di Puskesmas Sidoarjo. Dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang, penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel secara jenuh. Analisis regresi linier berganda diterapkan, dan hasilnya menunjukkan bahwa Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Budaya Organisasi memberikan dampak positif terhadap kinerja karyawan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk menguji hipotesis melibatkan penerapan uji T (parsial) dan uji F (simultan). Selain itu, analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan analisis regresi linier berganda, dan selama proses tersebut dilibatkan pula uji validitas, uji reliabilitas, serta uji asumsi klasik.Berdasarkan penelitian ini, ditemukan bahwa seluruh indikator variabel yang digunakan menunjukkan hasil yang valid dan reliabel secara keseluruhan, dengan nilai koefisien Cronbach's Alpha > 0.60. Uji asumsi klasik dalam penelitian ini juga menegaskan bahwa 1. kedua regresi bebas dari multikolinieritas, 2. tidak terjadi Heteroskedasitas, dan 3. model regresi memiliki distribusi residual yang merata dan normal.