ANALISIS KELAYAKAN USAHA WARUNG KOPI DI KEBRAON KECAMATAN KARANG PILANG KOTA SURABAYA - Naufal Dzaki Abdullah; Parikesit Penangsang (CV SWA Anugrah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kelayakan bisnis warung kopi di Kebraon Kota Surabaya. Warung Kopi jenis usaha yang popular di Indonesia, khususnya di Surabaya. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis terhadap beberapa faktor yang mempengaruhi kelayakan usaha seperti lokasi, modal awal, penerimaan dan faktor – faktor lain yang relevan. Metode kualitatif, seperti wawancara mendalam dengan pemilik perusahaan dan observasi cermat, menjadi tulang punggung penelitian ini. Analisis kualitatif dilakukan terhadap data yang dikumpulkan untuk mengetahui kelangsungan usaha kedai kopi. Studi kelayakan menemukan bahwa membuka kedai kopi akan lebih layak secara finansial dibandingkan membuka restoran, dengan rata-rata keuntungan sebesar Rp 19.483.987. Hal ini mendukung temuan penelitian. Jika Anda melihat rata-rata angka R/C, B/C, dan ROI, Anda dapat melihat bahwa memiliki kedai kopi adalah bisnis yang bagus. Untuk usaha kedai kopi di Kebraon, Kecamatan Karang Pilang, Kota Surabaya, return on investment (ROI) sebesar 2,98%, basic internal rate (R/C) sebesar 3,98%, dan total ROI sebesar 2,98%.