ANALISIS KELAYAKAN USAHA PRODUKSI LENTO DI DESA SIDOWUNGU KECAMATAN MENGANTI KABUPATEN GRESIK - Rizaldi Himawan Fitranta; Joko Priyono (CV SWA Anugrah, 2024)
Penelitian ini menganalisis kelayakan industri rumahan lento di Desa Sidowungu, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Untuk menganalisis data, digunakan rumus analisis biaya dan keuntungan. Untuk mengevaluasi kelayakan bisnis, digunakan rumus pengeluaran biaya (R/C) dan rasio keuntungan biaya (B/C). Hasil analisis menunjukkan bahwa industri rumahan lento memiliki penerimaan rata-rata sebesar Rp 47.600.000 per bulan dengan biaya produksi yang dikeluarkan rata-rata sebesar Rp. 19.233.730 per-bulan. Biaya produksi terdiri dari biaya tetap rata-rata sebesar Rp. 422.930 per bulan dan biaya variabel rata-rata sebesar 18.810.800 per bulan. Berdasarkan perhitungan ini, keuntungan industri rumahan lento rata-rata sebesar Rp 28.366.270 per bulan. Didasarkan pada perhitungan kelayakan usaha dengan menggunakan rasio R/C, diperoleh nilai (R/C) ratio sebesar 2,46 atau 2,46 lebih besar dari 1, dan rasio B/C memiliki nilai rata-rata 1,46 atau 1,46 lebih besar dari 0. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Industri Rumahan Lento di Desa Sidowungu layak untuk dijalankan.