PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KUALITAS PRODUK,PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DAN LOYALITAS KONSUMEN DI MIE GACOAN CABANG SIDOARJO - Alyani Salsabilah; Ida Bagus Cempena (CV SWA Anugrah, 2024)
Di era perkemembangan zaman Persaingan usaha kuliner saat ini telah mengalami banyak perkembangan, salah satu ditandai dengan semakin banyaknya pebisnis terutama usaha kuliner makanan siap saji , baik usaha kecil ataupun usaha besar. Yaitu dengan menonjolkan keunik an atau ciri khas atau pun keunggulan nya yang di miliki tersebut agar dapat menarik pelanggan serta memberikan kebutuhan yang di inginkan oleh konsumen agar konsumen puas dan suka ( loyal ) terhadap produk tersebut . Perkembangan bisnis kuliner yang mengikuti perkembangan zaman yang sangat pesat karena di sebabkan oleh permintaan dari masyarakat yang beragam . Kondisi ini memancing pengusaha kuliner untuk menetapkan sikap untuk kepuasan konsumen sebagai tujuan utama untuk meningkatkan usaha tersebut .berbagai macam bahan di olah dan di buat seunik dan semanarik mungkin untuk memberikan kepuasaan konsumen . Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh kualitas pelayana , kualitas produk , persepsi harga terhadap kepuasan konsumen dan loyalitas konsumen . Penelitian ini dilakukan pada konsumen mie gacpan cabang sidoarjo . Dengan jumlah sampel 100 responden yang dikumpulkan dengan menggunakan Kuisioner dan teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan SPSS 22. Hasil penelitian ini adalah kualitas pelayanan , kualitas produk secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumendan loyalitas kosumen , kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen mie gacoan cabang sidoarrjo , kualitas produkn berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen dan loyalitas konsumen mie gacoan cabang sidoarjo persepsi harga berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen dan loyalitas konsumen mie gacoan cabang sidoarjo