ANALISIS KELAYAKAN USAHA (STUDI KASUS USAHA INDUSTRI KAIN TENUN IKAT DESA TOU, KECAMATAN KOTA BARU, KABUPATEN ENDE, NUSA TENGGARA TIMUR) - Dedianus Melki; Arga Cristian Sitohang (CV SWA Anugrah, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kelayakan usaha dengan studi kasus pada usaha Industri Kain Tenun Ikat Desa Tou Kecamatan Kota Baru Kabupaten Ende Nusa Tenggara Timur. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang diterapkan adalah penelitian deskriptif kulitatif dengan Menggunakan teknik pengumpulan data gabungan yakni observasi, wawancara, dokumentasi dan tabulating. Dengan analisis data menggunakan fakta lapangan. Imforman dalam penelitian ini akan melibatkan pemilik usaha Industri Kain Tenun Ikat Desa Tou Kecamatan Kota Baru Kabupaten Ende Nusa Tenggara Timur sebanyak enam informan. Dengan teknik pengolahan yang dianalisis menggunakan alat analisis B/C (Benefit Cost Ratio), R/C (Revenue Cost Ratio), dan ROI (Return On Invesment). Hasil penelitian ini dapat menjelaskan bahwa berdasarkan data yang didapatkan dengan hasil analisis B/C, R/C, dan ROI pada enam informan usaha Industri Kain Tenun Ikat Desa Tou Kecamatan Kota Baru Kabupaten Ende Nusa Tenggara Timur, memiliki kelayakan usaha untuk dilanjutkan.