ANALISIS KELAYAKAN USAHA PETANI RUMPUT LAUT (STUDI KASUS DI DUSUN TANJUNGSARI DESA KUPANG KECAMATAN JABON KABUPATEN SIDOARJO) - Aldila Nurlita Hadi; Kunto Inggit Gunawan (CV SWA Anugrah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan serta menganalisis kelayakan usahatani rumput laut di Dusun Tanjungsari Desa Kupang Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan informan sebanyak 6 orang petani rumput laut di Dusun Tanjungsari Desa Kupang Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah biaya total produksi, penerimaan, keuntungan, kelayakan usaha. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah rata-rata biaya total yang dikeluarkan sebesar Rp 7.918.805/musim tanam. Rata-rata Penerimaan yang diterima sebesar Rp 18.500.000/musim tanam. Rata-rata Pendapatan yang diterima sebesar Rp 10.581.195/musim tanam. Hasil dari kelayakan usaha pada 6 petani rumput laut di Dusun Tanjungsari Desa Kupang Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo menggunakan R/C ratio diperoleh nilai total sebesar 14,02 > 1. B/C ratio diperoleh nilai total sebesar 8,02 > 0, dan nilai total ROI sebesar 12,55% >1 Maka dari itu usahatani Rumput Laut di Dusun Tanjungsari Desa Kupang Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo layak untuk dijalankan.